сегодня: 21/02

Россия стала менее коррумпированной - Transparency International

Рейтинг РФ увеличился на 17 пунктов: страна поднялась в 2015 году на 119-е место - со 136-го в предыдущем

просмотров

Уровень коррупции в России снижается. Это следует из обнародованного в среду Индекса восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International (TI). По этому показателю РФ находится на 119-м месте. Аналогичный рейтинг у Азербайджана, Гайаны и Сьерра-Леоне. Возглавляет рейтинг TI Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах - Финляндия и Швеция.

Среди стран бывшего СССР уровень коррупции оценен следующим образом: Эстония (23), Литва (32), Латвия (40), Грузия (48), Армения (95), Молдавия (103), Белоруссия (107). Украина, год назад занимавшая в списке 142-е место, улучшила свой показатель, переместившись на 130-е. Казахстан, который год назад был на 126-м месте, в последнем рейтинге "подрос" до 123-й позиции.

Страны с наибольшим уровнем коррупции, по данным базирующейся в Берлине ТI, - Южный Судан, Судан, Афганистан, КНДР и Сомали.

Следует отметить, что речь идет в данном случае об Индексе восприятия коррупции (ИВК), а не о ее реальном уровне, иначе Молдавия по этому показателю вряд ли бы оказалась благополучнее России. Скорее всего, не полностью свободен доклад и от политической ангажированности.

Что же касается России, то можно не сомневаться, что переживаемые ею в настоящее время трудности в экономике приведут к самой серьезной борьбе с коррупцией, о чем объявило как раз накануне руководство страны - и сам президент, и глава его администрации. Пережить кризис будет намного легче, если, наконец, раз и навсегда поставить коррупционеров на место, а еще лучше - отправить их в места не столь отдаленные.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх