сегодня: 24/03

Россия призвала осознать, что есть общие правила существования в мире, иначе - хаос

Официальный представитель МИД РФ также указала, что на практике нет никакой разницы между "умеренными" террористами и "неумеренными" - каннибалами являются и те, и другие, и манипулировать ими бесконечно также невозможно.

Россия призывает осознать, что есть общие правила существования в мире, иначе он погрузится в хаос. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в опубликованном во вторник интервью "Комсомольской правде".

"Мы должны понимать, что если мы сегодня криво заложим основы будущего мироустройства, то через 10 лет все здание будет стоять наперекосяк, - подчеркнула дипломат. - Если сейчас победит отказ от соблюдения международного права, если кто-то решит, что можно свободно перекраивать не только страны, но и целые регионы по своему усмотрению, это перерастет в мировой хаос".

"Доказательством этого может быть, например, тот факт, что еще три-четыре года назад ни один благополучный житель Европы не мог даже представить, что далекая сирийская история коснется лично его, - обратила внимание Захарова. - Что совершенно конкретный сирийский беженец из Хомса придет к нему домой и потребует "компенсацию" за участие Европы в войне в его стране. Кто бы мог совсем недавно подумать, что эта ситуация на Ближнем Востоке, как мировой ледник, начнет расползаться по миру и каждый прочувствует ее у себя дома?"

"Если мы сейчас не поймем, что есть общие правила существования, выработанные 70 лет назад, то через несколько лет не надо будет удивляться, что мир погружается в хаос", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Остановившись, в частности, на ситуации в Сирии и Мали как на примере использования Западом терроризма в политических целях, Захарова отметила, что он "не может быть умеренным или неумеренным". Дипломат назвала опасной логику Запада, пытающегося в число "умеренных" записать тех, кого он до сих пор спонсировал, помогал и деньгами, и оружием. "Есть, наверное, какие-то планы Пентагона или других структур, занимающихся подготовкой так называемой умеренной оппозиции на Ближнем Востоке, - сказала Захарова. - На бумаге это, может быть, выглядит красиво: поставить такое-то количество вооружения, техники, денег, помочь раскрутиться в информационном плане... Но между концепцией, которая пишется в силовых ведомствах США, и тем, что получается "на земле" на Ближнем Востоке, - миллиард световых лет".

"Когда начинаются поставки вооружения этим "хорошим ребятам", никто не может гарантировать, что завтра оно не будет перепродано головорезам-каннибалам, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Даже есть уверенность, что так все и произойдет. Мы на примере других стран видели эту схему. На деньги Запада создается группировка, снабжается оружием, потом она осуществляет задуманное ее спонсорами". "Но на следующий день, когда меняется режим в стране, она совершенно не собирается это оружие никому сдавать, - добавила дипломат. - Она продолжает заниматься тем, чем занималась, только в отношении мирных граждан или соседних стран. В Мали международным силам пришлось сражаться с людьми, которых они накануне вооружали в Ливии против Каддафи".

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

Новости партнеров

Новости





Наверх