сегодня: 22/02

Россия призвала курдов не растаскивать Сирию на куски

Москва видит свою задачу помогать курдам увязывать их интересы с общесирийскими

1399 просмотров

Москва постоянно разъясняет курдам, что Сирия - единая и неделимая страна, которую нельзя растаскивать на куски. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

По его словам, задача Москвы состоит в том, чтобы "помогать курдам, находить общие знаменатели, общие подходы".

Богданов подчеркнул, что "национальные общесирийские интересы должны превалировать над всеми другими", "они должны исходить из того, что в Сирии - один народ, одна страна, нельзя ее растаскивать, потому что это будет плохо для самих сирийцев". По его словам, у России с курдами - "хорошие отношения", контакты имеются "не только с Партией демократического союза, а и с другими некоторыми партиями и организациями".

Сирийские курды и присоединившиеся к ним нацменьшинства провозгласили 17 марта свою автономию на севере Сирии, которая явочным порядком и без консультаций с Дамаском присвоила себе целый ряд полномочий центрального правительства, которое, естественно, расценило этот шаг как посягательство на единство страны.

"Любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству", - отмечалось в специальном заявлении сирийского МИД. В документе также подчеркивалось, что "любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа".

Создание курдской автономии на севере Сирии не признало ни одно государство.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх