сегодня: 21/02

Россия презентовала ядерный двигатель для быстрых полетов на Марс

Долететь до Красной планеты сможем в течение 45 дней, заверил глава "Росатома" Сергей Кириенко в Совете Федерации

6830 просмотров

В Совете Федерации глава "Росатома" Сергей Кириенко презентовал энергодвигательную установку для освоения дальнего космоса и выполнения длительных миссий на околоземной орбите. Прототип будет создан именно российскими специалистами. Пока же Кириенко рассказывает о принципе работы механизма, созданного совместно "Росатомом" и "Роскосмосом".

Мощный двигатель позволит добраться до Марса за 45 дней. О самом проекте мы знали и ранее, но впервые появились подробности. По словам Сергея Кириенко, аналогов прототипа в мире нет. Сегодняшние модели позволяют долететь до Красной планеты за 1,5 года. Обратная дорога невозможна. Россия же предлагает 1,5 месячный полет и гарантированную дорогу домой.

"Наша энергодвигательная установка сохраняет возможность маневрирования", - подчеркивает глава "Росатома".

Российские инженеры применили в установке идеи Курчатова, Келдыша и Королева. На космических аппаратах предлагается использовать внутриядерную энергию. Начинали такие проекты в СССР, однако завершить задуманное не удалось. Интересно, что и в США не добились успеха, хоть и работали в этом направлении. В 2010 году в России появились предпосылки для реализации нового проекта. Реактор на протяжении последних лет создают в "Росатоме", а в Исследовательском центре имени Келдыша заняты ядерной установкой. Облик транспортно-энергетического модуля - предмет работы РКК "Энергия".

Опытный образец ядерного реактора установки представят в 2018 году.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх