сегодня: 29/03

Россия практически завершила обустройство шести военных баз в Арктике - Генштаб

Вновь построенные комплексы на всех шести базах к новому году примут сотни военнослужащих. В ближайшие несколько лет военные продолжат строительство объектов инфраструктуры, чтобы иметь в Арктике к 2018 году самодостаточные мобильные группировки войск.

Обустройство шести российских военных баз в Арктике практически завершено. Об этом сообщил в понедельник ТАСС высокопоставленный источник в Генштабе.

"Согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России", - сказал собеседник агентства в ходе пятого международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

Он напомнил, что базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).

"На этих островах и на мысе уже построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры, в том числе административно-жилищные комплексы - военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений", - пояснил источник.

По его словам, вновь построенные комплексы на всех шести базах к новому году примут "сотни российских военнослужащих". В 2016 году военные продолжат строить и совершенствовать арктическую инфраструктуру, а также комплектовать группировки войск на севере личным составом, вооружением и техникой.

"Усиление группировок в арктической зоне планируется завершить к концу 2016 года, в течение 2017 года намечено завершить возведение оставшихся инфраструктурных объектов и совершенствование аэродромной сети, чтобы к 2018 году иметь в Арктике самодостаточные мобильные группировки войск", - добавил источник.

В годы минувшей войны гитлеровцы тайно создали целую сеть своих отлично оборудованных опорных пунктов в советской Арктике, просуществовавших до лета 1944 года, - отчасти в тех же местах, где сейчас размещаются российские военные. Оттуда враги даже планировали - и едва не осуществили - нападения диверсионных групп на города Сибири, с целью разрушения имевшихся там военных объектов и производств, создания паники. Ничего подобного никогда более не должно повториться. Посторонним в Арктике делать нечего. 

Фото: Евгений Курсков/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх