сегодня: 22/02

Россия потребовала от Запада предоставить четкие критерии отличия "умеренных" террористов от "неумеренных"

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов предположил, что западные партнеры, видимо, знают лучше Москвы, чем отличаются друг от друга пули "умеренного" и "неумеренного" снайпера, а заложенный джихадистами фугас - от точно такого же, но установленного бойцами "умеренной" оппозиции.

просмотров

У Москвы есть вопросы к Западу по критериям деления незаконных вооруженных формирований (НВФ) на "умеренные" и "неумеренные". Об этом заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов в интервью журналу Russian View.

"Наши западные партнеры любят выступать с громогласными заявлениями, делать далекоидущие выводы, подчас, как это выясняется впоследствии, не основанные на реальных фактах, - сказал Богданов. - К слову, все помнят про пробирку с неким белым веществом, которую демонстрировал известный высокопоставленный американский представитель на заседании Совета Безопасности ООН, обвиняя режим президента Ирака Саддама Хусейна в создании оружия массового уничтожения. И что же?" "Искали американцы это оружие в Ираке довольно долго, - напомнил дипломат. - Всю страну разрушили до основания, ввергли ее в хаос, а искомого так и не нашли. Теперь они, да и бывший в то время премьер-министром Великобритании Тони Блэр, публично признают допущенные ими ошибки".

Заместитель министра призвал осторожнее относиться к словам западных партнеров, перепроверять их. "Вот они говорят, что, мол, российские ВКС не тех в Сирии бомбят. Дескать, есть "умеренная" сирийская вооруженная оппозиция, по объектам которой наносятся российские удары, - отметил Богданов. - Но каков критерий деления НВФ на "умеренные" и "неумеренные"?"

"Незаконные вооруженные формирования в Сирии имеют зонтичную или мозаичную структуру. Их состав и численность могут меняться вследствие "миграции" боевиков, - обратил внимание российский дипломат. - Отряды экстремистов часто встают под знамена тех, кто им больше платит. Наверное, нашим западным партнерам виднее, но для нас непонятно, чем отличаются друг от друга пули "умеренного" и "неумеренного" снайпера, как отличить заложенный джихадистами фугас от точно такого же, но установленного бойцами "умеренной" оппозиции".

Москва исходит из того, что "любые попытки заигрывать с террористами (а тем более вооружать их) являются не просто недальновидными, а "пожароопасными". "В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые географические пространства", - предупредил замглавы МИД РФ.

"Отсутствие реального (то есть не на словах, а на деле) взаимодействия в войне против так называемого "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка), возведение искусственных и маловразумительных препятствий на пути налаживания устойчивого межсирийского политического процесса на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года заставляет нас задуматься об истинных целях некоторых западных и региональных партнеров в Сирии", - констатировал Богданов. В этом-то все и дело!

Фото: Hussein Malla/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх