сегодня: 26/02

Россия посоветовала просаудовской оппозиции в Сирии проявлять гибкость

Представитель России при международных организациях в Женеве призвал ВКП прекратить настаивать на уходе Асада

907 просмотров

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин предложил сформированному в Эр-Рияде Высшему комитету по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции спуститься с небес на землю: перестать настаивать на уходе президента Сирии Башара Асада, забыть язык ультиматумов и вообще "проявлять большую гибкость".

Бородавкин указал, что "в позициях правительственной делегации и оппозиционных групп, сформировавшихся в Москве, Каире и Хмеймиме, есть области совпадений". Он выразил убеждение, что "делегация правительства Сирии прибыла в Женеву с твердыми инструкциями о конструктивном ведении переговоров с прицелом на позитивный результат". Он также напомнил, что ориентирующаяся на Москву и Каир оппозиция группы Хмеймим "настроена на компромиссы в интересах установления мира на многострадальной сирийской земле".

Высокопоставленный российский дипломат в очередной раз подчеркнул необходимость привлечь к переговорному процессу в Женеве сирийских курдов, которые "имеют право участвовать в определении судьбы своей страны".

Отвечая на вопрос ТАСС о том, с какими из представленных в Женеве групп оппозиционеров Россия взаимодействует, Бородавкин сказал: "Мы поддерживаем контакт со всеми группировками умеренной политической оппозиции, в том числе и с целым рядом оппонентов Дамаска, входящим в ВКП". Он выразил, однако, сожаление, что "ВКП при изложении своей позиции о будущем Сирии избегает упоминаний таких фундаментальных основ обновленной сирийской государственности, как демократия, светский характер власти и обеспечение прав всех религиозных и этнических меньшинств", а это "вызывает беспокойство и вопросы относительно приверженности ВКП упомянутым выше ценностям".

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх