сегодня: 23/02

Россия освоит Луну вместе с Китаем

Причем конкуренции в "Роскосмосе" не боятся.

просмотров

Со слов главы "Роскосмоса" Игоря Комарова стало известно, что Россия намерена сотрудничать с Китаем по проектам освоения Луны.

До того как человек окажется на Луне, необходимо совершить не одну экспедицию. Надо облететь Луну, провести разведку поверхности и выбрать место для посадки, отвечающее определенным требованиям, объяснил глава "Роскосмоса". Затем - доставить специальные модули для десантирования, взять пробы грунта, уточнил Комаров. И это только подготовка к тому, чтобы начать работу с платформами и создавать элементы лунной базы.

Все это "достаточно дорого, и поэтому оптимальным является сотрудничество с другими странами, а не конкуренция", считает глава "Роскосмоса".

Бюджет нового проекта космической программы РФ составляет 1,4 триллиона рублей. Задел для пилотируемых полетов на Луну планируется создать лишь после 2035 года.

Из-за такой явной сложности выполнения будущих работ, китайские партнеры для России очень важны. Ведь китайцы после СССР и США, смогли стать третьей страной, осуществившей 14 декабря 2013 года мягкую посадку на Луну своего первого лунохода Юйту ("Нефритовый заяц").

На фото: Руководитель "Роскосмоса" Игорь Комаров на церемонии начала первого в мире эксперимента по имитации облета Луны женским экипажем "Луна-2015". 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх