сегодня: 24/04

Россия: ООН должна вернуть себе роль площадки по согласованию коллективных подходов для решения важнейших мировых проблем

В настоящее время, констатировал зампостпреда РФ при ООН Петр Ильичев, все чаще появляются "многочисленные примеры нарушения основополагающих принципов Устава ООН, таких как равенство, независимость государств, невмешательство в их внутренние дела".

ООН должна вернуть себе роль площадки по согласованию коллективных подходов для решения важнейших задач международной повестки дня, а не превращаться в арену пропагандистского противостояния. Об этом заявил в ходе министерских дебатов по поддержанию международного мира и безопасности первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев.

В числе примеров нарушений основополагающих принципов Устава ООН российский представитель "оккупацию Ирака под откровенно лживым предлогом", "грубое манипулирование мандатом безопасности СБ ООН, которое обернулось разрушениями и продолжающимся хаосом в Ливии", "осуществление операций по смене режимов", наподобие "антиконституционного государственного переворота на Украине". "Все это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах", а также "использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов", подчеркнул Ильичев. "Подобные подходы никак не сочетаются с принципами, на которых основана ООН", - заявил он.

"Настало время ответить на вопрос, хотим ли мы видеть в ООН эффективный и влиятельный инструмент поддержания мира и безопасности, или готовы согласиться, что она превращается в арену пропагандистского противостояния", - сказал зампостпреда РФ. Как он предупредил, в последнем случае "это неизбежно окажет негативное влияние и на другие международные и региональные площадки, еще более ослабляя шансы" реагировать на актуальные проблемы и вызовы международной повестки дня.

"ООН должна вернуть себе роль площадки по согласованию коллективных подходов, которые опираются на демократизацию международных отношений", - подчеркнул Ильичев, добавив, что Россия "призывает незамедлительно предпринять меры по избавлению от двойных стандартов в мировой политике".

Среди "позитивных результатов", которых удалось добиться путем объединения совместных усилий в рамках ООН, Ильичев назвал ликвидацию химического оружия в Сирии и урегулирование иранской ядерной проблемы. Так что борьба за дееспособную ООН, которую начинает Россия при явной или неявной поддержке большинства страна мира, страдающих от западного диктата и манипулирования, имеет шансы на успех. Совершенно очевидно, что по мере экономического и политического усиления стран БРИКС и ослабления Запада в ООН постепенно восстановится баланс сил, который делал эту организацию уважаемой и реальной силой в эпоху двухполярного мира. Но, разумеется, это будет непростой и тернистый путь.

Фото: Richard Drew/AP/TASS

  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх