сегодня: 26/03

Россия не собирается вводить какие-либо торговые и экономические санкции против Украины

С 1 января, по словам Путина, в связи с прекращением режима ЗСТ Украина просто окажется без былых льгот, но будет пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в торговле.

Россия не собирается вводить в отношении Киева какие-либо санкции, но в связи с прекращением действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной у нее не будет льгот и преференций. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции. Я хочу, чтобы это было услышано", - подчеркнул он. "Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", - уточнил президент РФ.

Речь идет о том, пояснил Путин, что "Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие партнеры (России - прим. ред.) вовне, но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией 1 января 2016 года пользоваться не будет".

На практике, по словам главы российского государства, это означает, что если сегодня в торговле России и Украины действуют нулевые ставки, то после 1 января будет "средневзвешенный тариф 6%". "Где-то 3%, где-то 8%, где то 10%", - уточнил он.

"Это не наш выбор, мы боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не хотели услышать", - подчеркнул Путин. "Но будем работать и в тех условиях, которые складываются", - заключил он.

Ранее сегодня президент РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, а накануне глава государства подписал указ о прекращении действия договора с 1 января "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". Однако, по словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, несмотря на президентский указ, переговоры в рамках трехсторонней встречи РФ - Украина - ЕС продолжатся, и "дверь еще не окончательно захлопнута". Как ожидается, трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе 21 декабря.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх