сегодня: 24/04

Россия впервые применила высокоточное оружие с Каспия против ИГ в Сирии

Корабли Каспийской флотилии, согласно министру обороны РФ, нанесли ракетный удар по «Исламскому государству» в Сирии, выпустив 26 ракет. Вмешательство флота выводит российскую огневую мощь на совершенно новый уровень.

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России, привлеченные к операции в Сириии против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), нанесли удар 26 ракетами. Об этом в среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество различных объектов ИГ. Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков. К их поражению, кроме авиации сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали", - сообщил Шойгу.

"Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях - почти 1,5 тысячи километров", - подчеркнул министр.

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил предварительные итоги операции ВКС России в Сирии. «То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1,5 тысячи километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — отметил Путин.

Ракетные удары по объектам ИГ нанесли несущие службу в составе Каспийской флотилии малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Корабли этого проекта, оснащенные мощнейшим вооружением, несут службу не только на Каспии, но и на Черном море.

Эти многоцелевые боевые корабли оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

Главный ракетный комплекс корабля представляет собой вертикальную пусковую установку на восемь ракет. Наряду со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами комплекс позволяет наносить удары крылатыми ракетами класса «поверхность-поверхность» по береговым целям на расстоянии свыше 1,5 тыс км.

С 30 сентября российская авиация наносит удары по объектам ИГ в Сирии, в авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Российские военные действуют в Сирии по просьбе президента Башара Асада. Участвовать в наземных операциях в этой стране РФ не планирует.

Между тем, сирийские правительственные войска при поддержке народного ополчения начали в среду широкую наступательную операцию к северо-западу от города Хама (220 км от Дамаска) - административного центра одноименной провинции. По сообщениям, противник атакован на участках фронта в районе населенных пунктов Таманаа, Кфар-Зита, Эль-Латамана, Эль-Хубейт, Кфар-Набуда и Телль-Хавваш. Пожелаем успеха сирийской армии. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх