сегодня: 23/04

Россия лишила польского журналиста аккредитации

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее симметричным ответом на высылку из Варшавы Леонида Свиридова.

Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович больше не сможет работать на территории Российской Федерации. Нашу страну он покинет в течение месяца - срок зафиксирован в официальном сообщении МИД РФ. В министерстве озвучивают и причины такого решения - сработал принцип взаимности.

"Российская сторона предупреждала, что оставляет за собой право на ответную реакцию на ничем не обоснованные действия польских властей в отношении корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова, который был вынужден покинуть Польшу", - сказано в сообщении.

Представители МИД РФ подчеркивают: Свиридова "преследовали за его профессиональную деятельность", а значит, "действия Варшавы нельзя расценивать иначе как вопиющий факт нарушения ее обязательств в правочеловеческой сфере".

Справочно:

Высылка Леонида Свиридова - реакция на просьбу Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ). Запустили процедуру в конце 2014 года. В течение 14 месяцев журналист ждал разрешения конфликтной ситуации. За это время Свиридов несколько раз обращался в суд, чтобы защитить свои права. Однако ни одно из его прошений не приняли к рассмотрению. В МИД России случившееся называют "откровенным пренебрежением международными обязательствами в сфере СМИ и действующими нормами ЕС в области прав человека".

Фото: Геннадий Хамельянин/ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх