сегодня: 26/03

Россия и США не скажут, о чем договорились в Женеве, чтобы не навредить соглашению по Сирии

Таков главный итог продолжавшихся почти 14 часов переговоров в Женеве глав внешнеполитических ведомств двух стран - Сергея Лаврова и Джона Керри, поставивших переговорный рекорд

Россия и США не скажут, о чем договорились в Женеве, чтобы соглашение по Сирии не сорвали другие. Таков главный итог продолжавшихся почти 14 часов переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран - Сергея Лаврова и Джона Керри, поставивших переговорный рекорд.

После полугода подготовительной работы сторонам удалось согласовать пять документов, которые останутся "закрытыми" и будут иметь "непубличный" характер из-за содержащейся в них чувствительной информации, которой могут в противном случае воспользоваться противники сирийского урегулирования, чтобы торпедировать его.

Как следует из заявлений Лаврова и Керри по итогам марафонских переговоров, удалось договориться о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, создании специального российско-американского центра для размежевании оппозиции и террористов, разграничении районов действий ВКС России и ВВС США, а также обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо.

По словам Лаврова, Дамаск готов придерживаться этих договоренностей. Керри утверждает, что подконтрольная США сирийская оппозиция также будет соблюдать их.

В то же время заявление Госдепа США, что стороны "сблизили" позиции по Сирии, не сулит ничего хорошего, поскольку это, скорее всего, означает, что американцы будут соблюдать только те договоренности, которые являются плодом компромисса с российской стороны, по-прежнему проталкивая свою линию во всем остальном, что они обычно и делают. Если в Москве это увидят, то большого толка от очередной договоренности по Сирии не будет.

Новости партнеров

Новости





Наверх