сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Россия и США не договорились о реальном возобновлении перемирия в Сирии

И хотя двери для продолжения переговоров не закрыты - проблема в том, что США, ничего не гарантируя, готовы их продолжать только в том случае, если Россия пойдет на неприемлемые для нее реальные уступки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на завершившихся накануне вечером переговорах по Сирии не смогли согласовать условия нового долгосрочного перемирия.

Российская сторона заявляет, что общее понимание достигнуто, нужно прорабатывать детали, а ведь дьявол скрывается всегда именно в них. Поэтому реальных результатов у нынешнего раунда переговоров нет.

Глава американской дипломатии считает, что в дальнейших переговорах нет смысла, пока Россия не будет готова на значительные реальные уступки.

По словам Керри, если Россия "продемонстрирует серьезность своих намерений, мы будем работать с оппозицией, чтобы она ответила тем же и покинула этот круг эскалации".  

Главная проблема заключается в том, что госсекретарь США, как всегда, лукавит и передергивает. Он требует от России и Сирии прекратить бомбить террористов в обмен на "обещания" уговорить боевиков, которых Вашингтон заботливо выращивал для свержения законных сирийских властей, присоединиться к перемирию. Между тем у американцев, как показывает практика, либо нет реальных рычагов воздействия на разношерстные и, видимо, отчасти отбившиеся от рук террористические группировки, либо они просто не хотят их использовать, поскольку цель - добиться ухода Башара Асада - остается прежней. В Москве это прекрасно понимают, поэтому на переговорах и нет реального прогресса.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи