сегодня: 21/02

Россия и США должны выработать общую стратегию борьбы с ИГ - генсек Совета Европы

Этот призыв Турбьёрн Ягланд должен адресовать исключительно Вашингтону, который свыше года имитировал борьбу с запрещенным в РФ ИГ, бомбя сирийскую армию. Поиски совместной стратегии, наверное, надо начинать с того, чтобы США начали реальные бомбежки головорезов, согласовывая цели с РФ.

просмотров

России и США необходимо выработать общую стратегию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью норвежской газете "Дагенс нэрингслив" генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд.

"РФ и США необходимо согласовать общую стратегию, другого решения я не вижу, - отметил политик. - Остановить ИГ можно лишь военными средствами. Не обуздав ИГ, нельзя достичь политического решения в Сирии. Каким будет это решение, станет ясно в ходе диалога".

Прошедшие 14 ноября в Вене многосторонние переговоры по Сирии Ягланд назвал конструктивными, отметив, что ЕС, Россия, США и государства ближневосточного региона "сходятся во мнении о том, что взять ситуацию под контроль необходимо как можно скорее".

"У США и России есть общие цели - уничтожить ИГ и создать стабильность. Никто не заинтересован в умножении хаоса, который царит в регионе, - предположил (может быть, искренне, а может - по незнанию) бывший глава норвежского правительства. - Отголоски мы уже слышим в Европе. Если так будет идти и дальше, неизбежна катастрофа".

Генсек СЕ также заявил, что обеспокоен возможными политическими последствиями терактов в Париже. По его словам, произошедшая трагедия может значительно усилить трения между государствами ЕС в вопросе о распределении беженцев, которые и так практически не перераспределяются.

Комментируя сделанное в субботу заявление будущего польского министра по европейским делам Конрада Шиманьского о том, что после парижских терактов Польша не считает возможным выполнение своих обязательств по размещению беженцев по квотам ЕС, Ягланд назвал это попыткой "обернуть ситуацию себе на пользу", предупредив, что "есть большая опасность такого развития событий".

И тут он тоже абсолютно прав: среди уничтоженных в Париже террористов был по крайней мере один, который совсем недавно попал в Европу как "беженец" из Сирии, пройдя по традиционному маршруту (из Турции - в Грецию, далее - в Македонию, Сербию и далее). Таких, как этот террорист, - тысячи среди "беженцев". И не только поляки не хотят, чтобы у них в городах произошло нечто подобное тому, что случилось в Париже и будет теперь регулярно происходить в Западной Европе, став частью ее нового "образа жизни".

А ведь есть и много других "прелестей", которые принесли с собой в Европу нелегальные мигранты.

Фото: Alexander Widding/Zuma/Press

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх