сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Россия и Китай подпишут около 30 двусторонних документов в ходе визита Путина в Пекин

Российско-китайские переговоры пройдут 3 сентября в Пекине. Они состоятся по окончании торжественных мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, на которых президент РФ будет главным гостем.

"Готовятся порядка 30 различных совместных документов, которые будут подписаны в присутствии Путина и Си Цзиньпина", - сообщил в понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, российско-китайские переговоры пройдут 3 сентября в Пекине по окончании торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Речь идет о документах важных для дальнейшего продвижения политического и торгово-экономического взаимодействия двух стран. Так, «Газпром», в частности, 3 сентября подпишет с Китайской национальной нефтегазовой компанией / СNPC/ меморандум о поставках газа в Китай из Дальнего Востока РФ. В частности, планируется также документально зафиксировать решение об открытии генеральных консульств России в Харбине и Ухане, и китайских - во Владивостоке и Казани.

По словам Ушакова, президент РФ и председатель КНР коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействие в раках ШОС, БРИКС, подготовку к саммитам большой «двадцатки" и АТЭС, которые состоятся осенью этого года.

Помощник президента России отметил, что в ходе переговоров лидеров двух стран предполагается также подтвердить общность оценок характера итогов Второй мировой войны. Россия, в частности, выразит "признательность китайским партнерам за бережное отношение к захоронениям советских воинов, которые погибли за освобождение Китая в 1945 году". По словам представителя Кремля, всего в КНР имеются 20 братских кладбищ и 67 памятников советским воинам, которые погибли и похоронены в Китае в период с 1937 по 1956 годы.

Одновременно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации проекта строительства газопровода в Китай по "Восточному маршруту". Речь идет о государственной поддержке строительства всех необходимых для "Восточного маршрута" объектов газотранспортной инфраструктуры, включая "Силу Сибири". Это позволит не только увеличить экспорт газа в Китай, но и быстрее газифицировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Уровень и динамика отношений между двумя соседними великими державами поистине впечатляет. Но они же и пугают врагов России и Китая. В дальнейшем продвижении этих отношений – залог стабильности на планете в условиях конвульсивных и исключительно опасных для мира попыток Северо-Американских Соединенных Штатов, недавнего гегемона, путем организации хаоса и нестабильности в различных регионах планеты укрепить собственное, быстро испаряющееся могущество.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи