сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Россия и Иран постараются использовать при взаиморасчетах нацвалюты

Обе страны намерены увеличить взаимный товарооборот с нынешних $1,7 млрд до $10 млрд, однако если россияне и иранцы будут торговать за доллары, американцы будут в курсе всего и могут мешать при осуществлении тех или иных сделок, а пока санкции не сняты - и вовсе их блокировать.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и его партнер в Иране - Агентство экспортных кредитных гарантий - договорились о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, заявил в среду директор ЭКСАР Алексей Тюпанов. 

"Мы с ними договорились об обмене рисками. Если у нас есть проекты в Иране, то они могут нам их гарантировать, и наоборот. Мы сейчас такую схему с ними начнем обкатывать. Пока начнем с небольших сумм в $10-20 млн", - сказал он.

Россия и Иран планируют увеличить товарооборот между двумя странами с нынешних $1,7 млрд до $10 млрд. Одним из самых серьезных препятствий для увеличения товарооборота является невозможность расчетов с иранскими банками в долларах или евро из-за санкций.

По словам Тюпанова, одним из способов обойти существующие ограничения для расчетов с Ираном является увеличение объема сделок в национальных валютах, которые могут проводиться без участия банков третьих стран.

"Мы будем стараться осуществлять сделки в национальных валютах. У нас основная задача сделать так, что если иранский экспорт идет в Россию, чтобы он шел не через серые схемы в разных странах, а в паре рубль-риал через корреспондентские счета в российских банках", - сказал Тюпанов.

Директор ЭКСАР, однако, добавил, что схема расчетов в национальных валютах станет устойчивой только при том условии, если объемы российского импорта из Ирана станут сопоставимы с объемами экспорта. "Важен не только тот объем товаров, который мы продаем Ирану, но и сколько Иран продает нам, поскольку для сделок в национальных валютах нужно, чтобы у них были рубли", - сказал Тюпанов. Он отметил, что пока российские коммерческие банки проявляют, к сожалению, осторожность в контактах с Ираном из-за рисков для международных транзакций в долларах или евро.

Между тем министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 22 декабря встретился с представителями Центрального банка Ирана и обсудил возможности для расширения сотрудничества между коммерческими банками двух стран. По итогам переговоров глава ЦБ Ирана Валиолла Сейф заявил, что Иран завершил подготовку к созданию совместного с российским ЦБ банковского счета, который позволит облегчить торговлю в национальных валютах.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи