сегодня: 28/03

Россия готова только к равноправному сотрудничеству с Западом - Лавров

Москва будет учитывать в своей политике, как к ней на деле относятся "партнеры", но конфронтация, указал глава МИД РФ, это "не наш выбор".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров согласился с "западными коллегами", что "бизнеса как обычно" больше не будет, заверив, что в прошлом останутся договоренности, которые навязывались России, но учитывали, прежде всего, "интересы либо ЕС, либо США". Лавров заверил, что теперь отношения могут развиваться только "на основе равноправия" и принципов международного права.

Глава МИД РФ указал, что этот процесс идет "небыстро, непросто", ибо "продолжается инерция попыток сдерживать Россию" и "попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику". Тем не менее в минувшем году со стороны Запада в целом росло понимание "безальтернативности широкого сотрудничества для совместного поиска выхода из кризисных ситуаций".

По словам Лаврова, Москва готова "к самому тесному и конструктивному сотрудничеству и с западными партнерами, включая Европу и США", но только на основе невмешательства во внутренние дела и "при уважении принципиальных интересов каждой стороны".

Итак, яснее не скажешь: Россия встала с колен. Вопрос весь в том, когда Запад, который не в состоянии решить без Москвы многие мировые проблемы, наконец, преодолеет свой снобизм и примирится с новой реальностью.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх