сегодня: 28/02

Россия будет ускоренно развивать Дальний Восток – Путин

Президент России считает страны Азиатско-Тихоокеанского региона не только локомотивом мировой экономики, но и мощной силой, на которую нужно опираться и в развитии российского Дальнего Востока. Политика развития этого региона России это исторически преемственный курс и он остается неизменным.

просмотров

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) остаются локомотивом мировой экономики и «укрепление отношений с государствами этого региона имеет для России стратегическое значение». Об этом заявил в пятницу во Владивостоке президент РФ Владимир Путин на Первом Восточном экономическом форуме.

Путин напомнил, что еще в марте вступил в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР), резидентам которых предоставляются особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Уже действуют девять ТОРов. «В планах организация таких площадок на островах Русский и Уссурийский, других территориях Дальнего Востока», - сообщил он. В числе главных приоритетов на Дальнем Востоке Путин назвал формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, предоставление лучших условий для ведения бизнеса. В этой связи президент РФ предложил распространить преференции режима свободного порта, действующего во Владивостоке, на «другие узловые гавани Дальнего Востока».

Принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия в торговле, кооперации со стороны АТР открывает, по мнению Путина, и евразийская интеграция. «Евразийский экономический союз - это емкий региональный рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг, рабочей силы, с понятными правилами и без лишних барьеров, рынок, я хочу особенно это подчеркнуть, изначально построенный нами по принципам Всемирной торговой организации», - отметил президент России.

Путин также призвал создавать в АТР крупные научные, образовательные и исследовательские центры, «на базе которых возможны настоящие научные прорывы», выразив уверенность, что Дальневосточный федеральный университет станет площадкой для выработки новых идей, для решения задач развития России и всего АТР.

Поистине пророческими остаются до сих пор слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью». К ним следует только добавить – и Дальним Востоком.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх