сегодня: 24/03

Роспотребнадзор: Молоко становится смертельно опасным

Именно в этом ценном продукте специалисты обнаруживают максимальное содержание антибиотиков, которое способно ухудшить показатели смертности в нашей стране

Ежегодно Роспотребнадзор проводит анализ не менее 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков.

Как показало недавнее исследование, удельный вес антибиотиков в товарах за последние 10 лет уменьшился на 1 процент до отметки 0,5 процента. Из них "наибольшее количество антибиотиков обнаружено в молоке и молочных продуктах, а меньше всего - в детском питании". Об этом сегодня сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ветеринарии антибиотиков применяется в два раза больше, чем в медицине. Это связано с тем, что их используют  для лечения и профилактики заболеваний животных, птиц, рыб, пчел, а также для увеличения срока хранения продуктов.

В будущем избыточное применение антибиотиков может увеличить смертность: человеческий организм постепенно привыкает к антибиотикам.

Так, по прогнозам ВОЗ, из-за устойчивости к антибиотикам к 2050 году ежегодная смертность в Азиатском регионе составит около 5 миллионов человек, в Европе - 390 тысяч человек, Южной Америке - 392 тысячи человек. Суммарные потери ВВП составят 8 процентов, или около 100 триллионов долларов.

В настоящее время Роспотребнадзор разрабатывает проект стратегии государственной политики, которая за счет мониторинга, контроля и сокращения применения антибиотиков в продуктах питания обеспечит качество и безопасность пищевой продукции в России.

 

 

Новости партнеров

Новости





Наверх