сегодня: 26/04

Автомобилям класса "люкс" могут закрыть въезд на российский рынок

В силу вступают новые условия сертификации

С неожиданным препятствием могут столкнуться российские представительства компаний Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari и других люксовых марок. Российские власти отказались смягчить условия сертификации новых моделей для нашего рынка, что может привести к уходу из страны продавцов дорогих авто.

Дело в том, что с 2017 года все новые автомобили, продающиеся в России, должны быть оборудованы системой спасения ЭРА-ГЛОНАСС. Для получения сертификата соответствия каждая такая модель должна пройти согласно техрегламенту два краш-теста, что может оказаться весьма обременительно для марок с единичными годовыми продажами.

Идея смягчения условий сертификации для автомобилей, продающихся малыми партиями, появилась еще в январе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился в Минпромторг с поручением рассмотреть вопрос о необходимости сделать исключение для малых партий авто. Однако Минпромторг пришел к выводу, что внесение поправок может привести к "массовому" импорту в Россию авто без системы безопасности. Также может получиться, что импортеры перейдут на подтверждение соответствия всех своих автомобилей ЭРА-ГЛОНАСС по схеме малых партий.

В Министерстве транспорта, в свою очередь, заявили журналистам, что малыми партиями поставляются в Россию, как правило, автомобили с особо мощными моторами, чьи владельцы склонны к агрессивному вождению. Поэтому системы безопасности им просто необходимы, а влияние вышеупомянутой процедуры сертификации на конечную стоимость автомобилей названо несущественным.

Импортеры же считают, что упрямство властей может привести к уходу люксовых брендов с рынка. К примеру, два краш-теста Ferrari, необходимые для сертификации, с учетом того, что всего итальянских суперкаров продается в нашей стране в год около десятка, увеличат стоимость каждого автомобиля примерно на 5 миллионов рублей.

Представители Volkswagen Group (бренды Bentley, Porsche и Lamborghini) тоже отметили, что расходы на сертификацию некоторых моделей могут превышать доходы от их продажи. Интересно, что в аналогичной процедуре, которая используется в Европе, для супердорогих мелкотиражных автомобилей (менее 1000 в год) послабления все же есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх