сегодня: 28/03

Решения о снижении добычи нефти в РФ примут частные компании - Дворкович

По словам вице-премьера, если период низких цен на нефть затянется, то нефтяной рынок РФ сам скорректирует уровень добычи и инвестиций, что приведет к неизбежному сокращению нефтедобычи и установлению более высоких цен на нефть

Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти - соответствующие решения будут принимать сами частные компании, поскольку нефтяной сектор не находится под контролем государства. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, в РФ "нефтяной сектор - частный, коммерчески ориентированный" и государство контролирует только его часть, а "в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний, и так будет продолжаться". В этой ситуации при продолжительном периоде низких цен на нефть, подчеркнул Дворкович, "корректировка инвестиций неизбежна, а это повлечет неизбежное сокращение добычи", что в свою очередь вызовет "стабилизацию цен на более высоком уровне".

"Я думаю, что у нас не должно быть опасения, что цены будут на сверхнизком уровне", - заверил Дворкович, имея в виду 20-24 доллара за баррель. Он также сообщил, что Россия ведет постоянные консультации с другими нефте- и газодобывающими странами по вопросам ситуации на мировом рынке нефти. По мнению экспертов, если РФ и участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизят добычу нефти, ее цена будет на уровне 50 долларов за баррель, что является приемлемым как для производителей, так и для покупателей черного золота.

Новости партнеров

Новости





Наверх