сегодня: 27/04

Ремонтники приступили к монтажу конструкции опоры ЛЭП, ведущей в Крым - "Укрэнерго"

Угроза России лишить - на взаимной основе - распоясавшийся киевский режим, стремящийся чем угодно напомнить Западу о себе, поставок электроэнергии и угля, кажется, возымела действие. Однако в Крыму не ожидают, что украинцы будут работать ударными темпами и последствия диверсии будут скоро устранены.

Ремонтные бригады приступили к монтажу конструкции опоры линии электропередач (ЛЭП) "Каховская-Титан", ведущей из Украины в Крым. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

"Ремонтники приступили к монтажу конструкции опоры ЛЭП. Надеемся, что работы по монтажу линии сегодня будут закончены", - сообщил он в эфире канала "112".

Восстановление ЛЭП 220 кВт "Каховская-Титан" - одной из четырех ЛЭП, по которым электроэнергия поставлялась в Крым, а также в два района подчиняющейся пока Киеву Херсонской области, началось во вторник. Украинцы обещали завершить эти работы в течение трех дней. Весьма характерно, что в "Укрэнерго" отнюдь не уверены в том, что электроэнергия будет поставляться в Крым после того, как линия будет восстановлена, поскольку это "будет зависеть от договоренностей протестующих и киевских властей". Иными словами, между куклами и теми, кто дергает их за ниточки…

20 ноября в Херсонской области Украины националистами были подорваны две опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступает на полуостров. Власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП, снабжающей полуостров.

Между тем власти Крыма пока не рассчитывают на возобновление энергопоставок с территории Украины и готовятся к худшему варианту развития событий. "Если они (украинская сторона - прим. ред.) включат поставки, то мы скажем "спасибо". Но пока мы на это не рассчитываем. Работаем только в расчете на собственные силы и внутреннюю генерацию", - сказал ТАСС первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет.

Ранее глава республики Сергей Аксенов распорядился мобилизовать все силы и готовиться к худшему варианту развития событий.

В настоящее время энергосистема Крыма работает в автономном режиме, внутренняя генерация позволяет обеспечить лишь половину потребностей полуострова. Для экономии электроэнергии в Крыму применяются веерные отключения потребителей. Как сообщил министр РФ Александр Новак, 20 декабря будет запущена первая очередь энергомоста, которая соединит Крым с сетями Краснодарского края, что позволит в основном решить энергетические проблемы полуострова. Полностью это удастся сделать в 2016 году.

Фото: Danil Shamkin/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх