сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Различия между мужчинами и женщинами достигают генетического уровня

Основой исследований ученых стала статистика мутаций в гене белка галанина, влияющего на развитие рассеянного склероза у мужчин и женщин.

Различия между мужчинами и женщинами затрагивают все уровни организации головного отдела нервной системы - от генетического до клеточного. К такому мнению пришли российские ученые Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и Института экспериментальной медицины, которые публикуют свои выводы в Journal of Neuroscience Research.

Специалисты изучили влияние мутаций в гене, который кодирует белок галанин, на восприимчивость к рассеянному склерозу (РС) у мужчин и женщин. В своих выводах ученые основывались на результатах исследования образцов мозга людей, умерших от РС, в тканях которых обнаружили повышенные концентрации белка. В ходе исследования генетики сравнили частоту, с которой встречаются более активные и менее активные аллели гена у здоровых и больных людей.

В исследованиях участвовало 111 пациентов с диагнозом РС, в том числе 69 женщин. Контрольную группу составляли 115 здоровых человек с 50 женщинами.

Как выяснилось, среди здоровых мужчин частота менее активных аллелей гена оказалась в два раза меньше, чем у женщин. В то же время этот ген делал мужчин более восприимчивыми к РС, замедляя сам ход болезни.

Такая картина, считают ученые, доказывает влияние пола на различия в нервной системе человека. Более тщательный анализ результатов станет отправной точкой для персонифицированного лечения рассеянного склероза.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи