сегодня: 24/03

РАН утвердила проект системы обнаружения астероидов со стороны Солнца

Согласно проекту, космический телескоп будет отправлен для наблюдения за дневной стороной Земли на 1,5 миллиона километров в космос.

Совет РАН по космосу утвердил проект, предусматривающий создание системы космического мониторинга небесных тел, приближающихся к Земле со стороны Солнца и поэтому недоступных обычным средствам наблюдения. Как сообщает в четверг газета "Известия", исследования в рамках проекта начнутся в 2017 году, на них будет потрачено 2,5 миллиона рублей.

Проект получил название "Система обнаружения дневных астероидов" (СОДА) и "СОДА-обнаружение". Целью его является разработка системы, позволяющей фиксировать астероиды диаметром свыше 10 метров за четыре часа до того, как они войдут в земную атмосферу.

На следующий год бюджет проекта составит уже 10 миллионов рублей, его основным исполнителем назначен Институт астрономии РАН (ИНАСАН).

По словам научного руководителя ИНАСАН Бориса Шустова, падение Челябинского метеорита в 2013 году продемонстрировало неспособность наземных средств наблюдения заблаговременно обнаружить астероиды, летящие к Земле со стороны Солнца. Это связано с тем, что оптические инструменты "слепнут", а радиотелескопы позволяют наблюдать лишь пространство в пределах тысяч километров от Земли.

Проект СОДА предусматривает создание космического телескопа, который на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли будет следить за пространством вокруг нее.

Новости партнеров

Новости





Наверх