сегодня: 27/03

Рада разрешила снятие неприкосновенности и арест Онищенко, успевшего сбежать

Депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, обвиняемый по "газовому делу", был лишен депутатской неприкосновенности большинством голосов

Верховная рада Украины поддержала запрос генпрокурора Украины Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности и арест члена группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Сам депутат отсутствовал в Раде – по имеющейся информации, он успел уехать с Украины в австрийский город Винер-Нойштадт и принял решение не возвращаться. Сам Онищенко в  комментарии изданию Страна.ua заявил, что его "подставили и кинули".

Напомним, Александр Онищенко является одним из главных фигурантов так называемого "газового дела". Народный избранник подозревается Генпрокуратурой в том, что с 2013 по 2016 год сотрудники ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча", при его содействии занимались продажей газа внутренней добычи по заниженной цене.

В результате государству был нанесен ущерб в размере 3 миллиарда гривен, или около 120 млн долларов, из которых 1,6 миллиарда — средства, выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 миллиарда — неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. Всего по делу проходят около 30 человек.

Некоторое время Онищенко пытался организовать "оборону". Так, 22 июня он подал в суд на ГПУ и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), потребовав опровержения заявления Холодницкого, который назвал его организатором преступной схемы.

В Верховной раде Украины Александр Онищенко входил в депутатскую группу "Воля народа", в парламент предыдущего созыва был избран от Партии регионов.

Украинские пользователи Facebook с иронией реагируют на новость о заочном аресте Онищенко.

"Совместными усилиями НАБУ И ГПУ был выведен на чистую воду "газовый король" Онищенко и уничтожены его преступные "газовые схемы", - пишет Александр Скубченко. - А значит в цене на газ больше не будет коррупционной составляющей, и уже с августа цена на газ снизится, что повлечёт автоматическое понижение тарифа на отопление и горячую воду. Я правильно понимаю пэрэмогу?"

В первую очередь борьба с коррупцией на Украине обрушится на людей, у которых нет надежного политического прикрытия, заявил в интервью Znaj.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "В зоне риска в первую очередь окажутся, люди, связанные с прошлым политическим режимом, в этом заинтересован генеральный прокурор Юрий Луценко. Он хочет показать всем, что люди Януковича должны понести справедливое наказание, поскольку там много коррупционных составляющих", - считает политолог.

Новости партнеров

Новости





Наверх