сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Путин разрешил всем россиянам иметь одновременно два загранпаспорта

Эта мера, считают эксперты, поможет гражданам России больше колесить по миру, не становясь невольными жертвами зарубежной бюрократии, противоречий и вражды между иностранными государствами.

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий выдавать всем россиянам два заграничных паспорта с одним сроком действия. Документ, принятый Госдумой 4 декабря и одобренный Советом Федерации 9 декабря, размещен во вторник на портале правовой информации. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Согласно документу, любому гражданину РФ при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений "в течение периода действительности его первого загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, может оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт".

Как отметила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, до сих пор второй загранпаспорт одновременно с первым могли получать только те граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу. "Сейчас это предусмотрено для каждого гражданина", - пояснила сенатор.

При этом срок действия второго паспорта будет такой же, как у ранее оформленного, сказал представитель правительства РФ в Совфеде Андрей Яцкин. По его словам, это может решить проблему "необходимости подачи документов сразу в два посольства".

Наличие второго загранпаспорта может помочь также в том случае, когда "одна страна не ставит визу, если в паспорте есть виза другой страны", отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Коллизии подобного рода теперь возникать не будут. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи