сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Путин призвал активнее внедрять достижения науки в производство

Президент РФ выразил при этом недоумение, почему лишь 10% государственных научных институтов способны на прорывные разработки.

Выступая в четверг на заседании Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин подчеркнул "общую ответственность за практические результаты" взаимодействия науки, образования, бизнеса и государства. Президент предложил в этой связи правительству РФ и Российской академии наук до конца 2016 года сформировать по каждому из приоритетных направлений сотрудничества специальные советы, которые не должны замыкаться лишь на профессиональную научную среду, а "быть широкими по охвату целей и задач".

Путин предложил ввести в состав таких советов представителей ведущих научных организаций и вузов, РАН, компаний с госучастием, представителей бизнеса. Президент призвал также "выработать четкие, понятные механизмы их деятельности, которые позволят быстро выходить на конкретные решения и добиваться поставленных целей".

Глава государства отметил, что в России существует более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов. Он указал, что они "вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку", так как именно на них приходится подавляющее количество патентов, выдаваемых в РФ, - 70%, а также 80% высоко цитируемых работ. Однако, констатировал Путин, "полторы сотни - это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций", в связи с чем не понятно, а чем же занимаются и что делают остальные?

Тем не менее Путин с удовлетворением констатировал, что "за последние годы создан серьезный задел для выполнения масштабных научных проектов", отметил значительный рост числа молодых ученых, прежде всего в организациях, которые занимаются прикладными и ориентированными на конкретные задачи фундаментальными исследованиями. "По отдельным направлениям, - сказал он, - доля специалистов до 39 лет превышает сегодня 50%".

Кроме того, указал президент, "проведена серьезная работа по созданию отечественных исследовательских центров мирового уровня в сфере атомной энергетики, авиации, космонавтики". На базе интеллектуальных и материальных ресурсов ведущих академий, отметил он, образованы федеральные научные центры, нацеленные на проведение масштабных междисциплинарных исследований в различных областях, например в генетике, биотехнологиях и химии.

Таким образом, получилась смешанная картина: есть достижения, и есть недостатки, однако последние таковы, что при разумном подходе к их исправлению Россия сможет быстро усилиться, подтянув отстающие от мирового уровня научные сферы и отрасли экономики, чтобы занять подобающее себе место в мире, в частности по наукоемкости производства.  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи