сегодня: 01/05

Путин поздравил сборные РФ по шахматам с триумфом на чемпионате Европы

В воскресенье мужская сборная России в четвертый раз в истории одержала победу на турнире. В прошлый раз россиянам удавалось выиграть чемпионат Европы в 2007 году. Женская сборная России также первенствовала на соревнованиях. Россиянки выигрывали турнир в последний раз в 2011 году. Что же, хорошая заявка и на будущее тоже.

Президент РФ Владимир Путин поздравил мужскую и женскую сборные страны по шахматам с победой на командном чемпионате Европы в Исландии.

"Искренне рад, что обе наши сборные - и мужская, и женская - достойно представили Россию на этих престижных соревнованиях и своей уверенной победой продолжили легендарные традиции отечественной шахматной школы", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства, опубликованной в понедельник на сайте Кремля.

"В честной и напряженной борьбе вы продемонстрировали отличную подготовку, мастерство и командную сплоченность, заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала почета", - отметил президент РФ.

"В недавней истории отечественных шахмат я и не припомню двойных побед такого уровня, - заявил ТАСС председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский. - Что касается мужской сборной, то предыдущий чемпионат Европы мы выиграли восемь лет назад. Поэтому назвать ожидаемой эту победу никак нельзя. Уровень конкуренции в шахматах сейчас очень высокий. Существует приличное количество команд, которые претендуют на победу".

По его словам, первое место россиян на чемпионате Европы - следствие грамотной работы тренерского состава команды. "Объективно говоря, у нас было определенное преимущество по среднему рейтингу и набору игроков, - подчеркнул Глуховский. - Поэтому главным для нас было показать именно ту игру, на которую способны ребята. Раз за разом это не удавалось, но на этом чемпионате Европы все сложилось крайне успешно. В первую очередь это заслуга тренеров, которые сумели правильно отобрать игроков и подготовить их к турниру. Наша победа - закономерный результат грамотной работы".

В составе российской команды выступали Александр Грищук, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко и Ян Непомнящий. "Счастливая особенность этого чемпионата Европы, что все наши шахматисты сыграли в свою силу, - добавил председатель правления РШФ. - Не было человека, который сыграл бы значительно лучше других. Очень хорошо сыграл Петр Свидлер. Томашевский показал результат даже выше ожидаемого. Кроме того, несколько важных партий выиграл Ян Непомнящий, который обладает наиболее острым стилем игры среди наших спортсменов".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх