сегодня: 20/02

Путин потребовал сохранить поступательное развитие нефтяной отрасли

Глава российского государства призвал также "капитанов" нефтяной отрасли сохранить ее устойчивость и обеспечить реализацию долгосрочных проектов в условиях спекулятивных, фундаментальных факторов и политических рисков

просмотров

Президент России Владимир Путин призвал сохранить устойчивость и поступательное развитие нефтяной отрасли России. Об этом глава государства заявил во вторник на встрече с представителями крупнейших нефтяных компаний.

"Наша задача - сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов", - подчеркнул президент.

По словам Путина, глобальный рынок углеводородов нестабилен по причине замедления роста мировой экономики и из-за действий спекулянтов - "все это чувствуется на рынке, в том числе, конечно, и политические риски".

Президент выразил удовлетворение, что нефтяная отрасль России в 2015 году уверенно развивалась, отметив, что были добыты рекордные 534 миллиона тонн нефти и достигнут прирост в 1,4 процента по сравнению с 2014 годом. В качестве позитивных моментов Путин отметил также, что больше половины добытой в России нефти перерабатывается в ней же, "идет на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом растет глубина переработки сырья".

Путин также похвалил правительство за стимулирование нефтедобычи в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе, меры по освоению месторождений с трудно извлекаемыми запасами. Все это в совокупности привело к тому, указал он, что в 2015 году объем экспорта российской нефти увеличился и составил более 241 миллиона тонн - на 9% больше, чем в 2014 году.

Отметил российский президент и улучшение экологической ситуации в районах нефтедобычи. Так, с 2012 года доля утилизации попутного нефтяного газа выросла с 76% до 88%, и это, по его мнению, "очень хороший показатель".

Понятно, что с таким запасом прочности, который так наглядно обрисовал Путин, за судьбу российской нефтяной индустрии можно не беспокоиться, даже несмотря на глобальный кризис.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх