сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Путин обвинил США в нарушении соглашения по оружейному плутонию

Президент считает опасным отход Вашингтона от согласованных условий переработки

Владимир Путин считает жизненно важным вопросом для всего человечества соблюдение Соединенными Штатами своих обязательств по российско-американскому соглашению об утилизации излишков оружейного плутония. Это заявление президент РФ сделал сегодня на Медиафоруме региональных и местных СМИ, иллюстрируя, по его мнению, действительно актуальные вопросы ядерной сферы, не фигурировавшие в повестке состоявшегося в США саммита по ядерной безопасности, который прошел без участия Путина.

Назвав упомянутый саммит "домашним мероприятием", к выработке решений которого Москва фактически не была привлечена, президент посетовал на то, что США уже нарушают свои обязательства по "плутониевому соглашению" от 2000 года, тогда как Москва их скрупулезно выполняет.

США и Россия обязались утилизировать по 34 тонны оружейного плутония "промышленным способом", делающим невозможным его возвращение в состав ядерного оружия, напомнил Владимир Путин.

 "Мы, - отметил он, - свои обязательства выполнили, построив соответствующие предприятия (по производству МОКС-топлива для сжигания в реакторах на быстрых нейтронах - прим. +Царьград+), а они нет".

"Более того, недавно США заявили, что будут уничтожать его (плутоний - прим. +Царьград+) не тем способом, о котором мы договорились, а другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за этими материалами "возвратный потенциал", то есть возможность извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний", - подчеркнул Владимир Путин.

Кстати, парламентарии в самих США критикуют отказ своего правительства от выполнения обязательств по "плутониевому договору". Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал эти действия (отказ от строительства завода по производству МОКС-топлива) "невероятно безответственными". А его коллега по партии конгрессмен Джо Уилсон заявил, что эта политика Вашингтона "посылает противоречивый сигнал мировому сообществу".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи