сегодня: 27/03

Путин наградил Светлану Медведеву за восстановление Кронштадского Морского собора

А в прошлом году супруга председателя правительства была удостоена высшей церковной награды для женщин - ордена Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени за вклад в возрождение Преображенского храма в Москве

Владимир Путин наградил почетной грамотой президента РФ главу Фонда социально-культурных инициатив Светлану Медведеву. Это поощрение от главы государства супруга председателя правительства РФ получила "за большой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца". Об этом говорится в соответствующем распоряжении президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Светлана Медведева, которая родилась и провела детство в Кронштадте, выступила инициатором создания Благотворительного фонда по восстановлению Морского собора, а также вошла в попечительский совет по возрождению храма.

Также она является инициатором создания Фонда социально-культурных инициатив в декабре 2008 года. При ее личном участии фондом учрежден проект "Белая роза", в рамках которого открываются благотворительные медицинские центры ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивной сферы и молочных желез.

Идея проведения всероссийского Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране с 2008 года, также принадлежит Медведевой. К слову, в 2014 году она занимала 14-е место в рейтинге самых влиятельных россиянок.

Отметим, что в прошлом году Светлана Медведева была удостоена высшей церковной награды для женщин - ордена Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени за вклад в возрождение Преображенского храма в Москве.

ДОСЬЕ

Морской собор святителя Николая Чудотворца - самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903-1913 годах в Кронштадте по неовизантийскому проекту архитектора Василия Косякова. Как храм он просуществовал недолго. 

В революционные годы и в годы Великой Отечественной войны в куполе храма размещался наблюдательный пункт, затем в соборе был кинотеатр, матросский клуб и театр Балтийского флота. После восстановления, с 2013 года,  считается главным храмом Военно-морского флота России. Реставрационные работы в соборе велись более 10 лет.

Новости партнеров

Новости





Наверх