сегодня: 19/02

Провалились попытки ЕС сорвать строительство АЭС в Венгрии с российским участием

Расследование Еврокомиссии подошло к концу, и к возведению новых блоков атомной электростанции "Пакш" у экспертов не нашлось нареканий. Ранее Брюссель обвинял авторов проекта в нарушении технических и экологических норм

254 просмотра

Возведение новых блоков атомной электростанции "Пакш" в Венгрии с участием российской стороны будет продолжено, эксперты Еврокомиссии завершили расследование и не нашли в проекте никаких нарушений.

"Все претензии были в значительной степени натянутыми. Проекты вполне адекватные, "Росатом" знает, как это делать с технической точки зрения, и доказать, что он менее выгоден с экономической точки зрения, тоже не получилось", - произнес ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, комментируя заявление пресс-службы Еврокомиссии, передает RT.

Как известно, контракт между Россией и Венгрией на строительство двух дополнительных энергоблоков был подписан в конце 2014 года, а непосредственно их сооружение должно начаться в 2017-2018 годах.

В январе текущего года Брюссель обвинил инициаторов проекта в нарушении правил, в том числе технологических и экологических, хотя эксперты связывают эти заявления с попыткой ограничить участие России в сфере энергетики и давлением на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чья позиция по отдельным вопросам расходится с мнением европейских политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Граждане Венгрии в ужасе от того, что ЕС не в состоянии справиться с мигрантами – Виктор Орбан

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх