сегодня: 28/04

Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен - Новак

При этом министр энергетики РФ не стал комментировать судьбу строительства АЭС "Аккую" в Турции. Видимо, по этому вопросу окончательное решение еще не принято.

Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен. Об этом сообщил в четверг ТАСС министр энергетики России Александр Новак.

"В настоящее время переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. Тем более что в соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между странами. В рамках этого решения приостановлены переговоры по выработке соглашения по "Турецкому потоку", - сказал глава Минэнерго.

При этом он не стал комментировать судьбу строительства АЭС "Аккую" в Турции.

Ранее сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если Анкаре нужен "Турецкий поток", то ей необходимо обратиться к Москве. "Что касается "Турецкого потока", то, в первую очередь, Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", - сказал Миллер, отметив, что если такое обращение последует, то оно будет рассмотрено.

1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность cмешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет Новак.

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб.м газа в год, из которых 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. Реализация этого проекта, появившегося после того, как ЕС и США сорвали с помощью Болгарии строительство "Южного потока", позволила бы Турции контролировать поставки российского газа половине Европы. Однако после того как турецкая сторона в необоснованной и заносчивой манере стала требовать от "Газпрома" - в том числе через суд - чрезмерных скидок на газ, Миллер объявил, что компания ограничивается строительством двух ниток "Турецкого потока", поскольку растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод "Северный поток-2". Он пройдет по дну Балтийского моря из России прямо в Германию. Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров. Новое турецкое правительство появилось в тот самый день, когда турки подло сбили российский Су-24М в Сирии…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх