сегодня: 24/04

Президент Парагвая поблагодарил русских за большой вклад в развитие страны

Нет другой страны, в которой бы с таким теплом, уважением и даже с гордостью русские имена вспоминал глава государства - Патриарх Кирилл

Высокая оценка роли русских эмигрантов первой волны в развитии Парагвая прозвучала на встрече Патриарха Кирилла с президентом этой латиноамериканской республики. Орасио Картес отметил "выдающийся вклад русских эмигрантов в культуру, искусство, образование, а также в развитие сельского хозяйства".

Он также напомнил, как русские вступили в парагвайскую армию в борьбе за независимость страны: "Многочисленные и профессиональные русские воины, сохранив свои офицерские звания, вместе с мужественными парагвайскими солдатами своим героизмом, своим образованием, своим замечательным опытом внесли огромный вклад в защиту нашей страны, которая подвергалась угрозе. Имена этих русских героев, многие из которых погибли во время Чакской войны, защищая Парагвайский флаг, отлиты в бронзе. В их числе - подполковник Хорхе Саласкин, майор Борис Касьянов, майор Николай Гольдшмидт, майор Василий Серебряков, капитан Василий Малютин. Парагвайский народ никогда их не забудет", - сказал президент.

Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что "русские офицеры, русские ученые, русские интеллигенты приехали в Парагвай, гонимые тяжелейшими обстоятельствами, связанными с гражданским конфликтом в России".

"Здесь, в этой стране, они нашли вторую родину и мужественно встали на ее защиту, отдавая в борьбе с врагом свои жизни. Мы глубоко тронуты тем, как вы в Парагвае сохраняете память о русских людях, об их вкладе в военное строительство, в развитие науки и образования, - отметил Патриарх Кирилл. -  Сегодня мы должны непременно использовать эту страницу общей истории во благо отношений России и Парагвая".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх