сегодня: 26/02

Президент Молдавии против демонстрации военной техники США в День Победы

Между тем окончательного решения на этот счет пока не принято

2864 просмотра

Президент Молдавии Николай Тимофти рекомендовал Министерству обороны отказаться от демонстрации военной техники армии США, которую планируется провести в День Победы на главной площади Кишинева. Согласно молдавским СМИ, об этом говорится в письме советника президента в области безопасности Алексея Барбанягрэ министру обороны Анатолию Шалару.

"Совместная выставка с участием американской военной техники может вызвать негативные интерпретации и спекуляции не только среди определенного сегмента населения, но и среди партнеров Республики Молдова, которые не были приглашены к участию в экспозиции", - указывается с намеком на Россию в тексте ставшего достоянием гласности письма.

"Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, - сообщил между тем журналистам министр обороны. - Возможно, американцы сами откажутся от этой идеи, если президент не согласен". По Конституции президент Молдавии является еще и главнокомандующим ее ВС.

Накануне в нейтральную по Конституции Молдавию прибыли из Румынии военнослужащие и военная техника армии США - для участия в совместных учениях НАТО Dragon Pioneer-2016, которые будут проходить до 20 мая. Эта демонстративная акция вызвала недовольство широких слоев населения и парламентской оппозиции, которая безуспешно пыталась не пустить американских военных в Молдавию и категорически требует не допустить провокационного шоу в Кишиневе в День Победы.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх