сегодня: 23/02

Президент Молдавии подписал указ об утверждении премьером ставленника главного олигарха страны

Драматические события в Кишиневе раскололи Молдавию на две части, противопоставив олигархов и их обслугу всему остальному народу. Весьма характерно, что Запад делает ставку на олигархов.

просмотров

Президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении представителя Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, сообщил в ночь на четверг советник главы государства Влад Цуркану.

"Надеюсь, что правительство, сформированное после длительного периода политической нестабильности и в условиях временного кабмина, будет знать, как умело и грамотно управлять сложной ситуацией в настоящее время в Молдове", - сказал Тимофти на церемонии принятия правительством присяги.

Глава государства обратился к возмущенному открытой узурпацией власти олигархатом народу с призывом "к спокойствию и избегать беспорядков, которые никому не принесут пользы". "Важно оставаться в рамках закона", - подчеркнул президент.

Накануне парламент в нарушение всех мыслимых и немыслимых процедур и регламентов голосами открыто и небезвозмездно перешедших на службу олигархату 57 депутатов из 101 проголосовал за утверждение премьером ставленника Владимира Плахотнюка, богатейшего человека и серого кардинала погрязшей в невиданной коррупции Молдавии. После этого парламентариев пришлось выводить из здания высшего законодательного органа страны по подземному ходу, переодетыми в полицейских, чтобы уберечь от гнева участников стихийных протестов, которые ворвались в парламент и покинули его только после призывов лидеров оппозиции не давать повода для дальнейших провокаций властей.  

Тимофти сдался и подписал указ об утверждении премьером ставленника олигархата после того, как во внутриполитическую ситуацию в Молдавии открыто вмешался Вашингтон. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично выразила поддержку сформированной финансируемой Плахотнюком Демпартией новой правящей коалиции, несмотря на то, что у американцев были и другие кандидаты на власть в Кишиневе, у которых, однако, не было никаких шансов победить на досрочных выборах. В этих условиях США, как всегда, решили проявить "политическую целесообразность" и поддержать клику коррупционеров, только чтобы не допустить к власти патриотические молдавские партии, делающие ставку на восстановление всесторонних отношений с Россией.

Судьбоносное для Молдавии заявление Нуланд сделала в Бухаресте, в рамках турне по Центральной Европе.

"Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства", - сказала она после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. После разговора с гостьей Йоханнис позвонил спикеру молдавского парламента Андриану Канду и потребовал скорейшего утверждения правительства. Евросоюз занял не столь откровенную, но вполне выгодную молдавскому олигархату позицию, не осудив откровенное попрание демократии в Кишиневе и выступив по этому поводу с нейтральным заявлением: "Мы призываем все заинтересованные стороны в стране участвовать в диалоге и искать вместе путь вперед для Республики Молдова".

Молдавская оппозиция, которую многие называют пророссийской за то, что она отстаивает интересы своей страны, видит в действиях Запада "наглое вмешательство" во внутренние дела Молдавии в условиях, когда за смену режима выступает, согласно всем опросам, более 80% ее граждан, и намерена разворачивать кампанию массовых протестов против узурпации власти олигархатом, который пользуется поддержкой США и ЕС.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх