сегодня: 20/02

Президент Эстонии: ЕС не погибнет после Brexit, его спасут немцы

По мнению Тоомаса Хендрика Ильвеса, с уходом Британии в ЕС возрастет роль Германии и ее канцлера Ангелы Меркель, которой лидерам США теперь придется постоянно названивать по телефону "по делам, связанным со всем ЕС"

340 просмотров

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что итоги референдума в Британии по выходу из Евросоюза не будут способствовать распаду сообщества, потому что Brexit напугал многих в ЕС и потому что в нем появляется теперь новый неоспоримый лидер - Германия.

"После референдума в ряде государств ЕС, наоборот, увеличилось число сторонников Евросоюза", - сказал Ильвес, выступая на политической неделе Almedaleni в Висбю (шведский остров Готланд).

По его словам, для британцев и вообще многих европейцев "Brexit стал холодным душем", потому что теперь они могут лишиться неких "несомненных благ", которые обеспечивал им ЕС. Он имел в виду, видимо, гастарбайтеров из Эстонии, которым теперь будет сложнее пользоваться британскими социальными благами.

Кроме того, подчеркнул Ильвес, теперь в Европе появился неоспоримый лидер - Германия.

"Президент и министр иностранных дел США, наконец-то, узнали номер телефона, куда звонить по делам, связанным со всем ЕС. Это телефон Ангелы Меркель", - сказал эстонский президент, в подсознании которого засело, видимо, крепко-накрепко: с немцами шутки плохи, хотя это уже давно не так.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх