сегодня: 25/03

Президент ФИФА Блаттер объявил, что завершил работу в футболе

Свое решение отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет президент Международной федерации футбола (ФИФА) объяснил утратой веры в эту находившуюся по его инициативе вне политики и служившую исключительно мировому футболу организацию, в которой теперь заправляют американские власти.

Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что завершил работу в футболе. "Я закончил свою работу в футболе. Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда в ее деятельность вмешались американские правоохранительные органы", - сообщил швейцарец в интервью американскому изданию "Уолл-стрит джорнэл".

Комитет ФИФА по этике в понедельник объявил об отстранении главы УЕФА Мишеля Платини и Блаттера от любой футбольной деятельности на восемь лет. Оба чиновника отрицают свою вину и намерены подать апелляции в соответствующий комитет ФИФА, а далее - в Спортивный арбитражный суд (КАС).

29 мая швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. Выборы пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе ФИФА.

17 сентября комитет ФИФА по этике в связи с внутренним расследованием освободил от исполнения обязанностей генерального секретаря француза Жерома Вальке. Чиновник подозревается в коррупции, а также организации незаконных схем продажи билетов на чемпионат мира 2014 года.

24 сентября швейцарская прокуратура возбудила против Блаттера уголовные дела по статьям "преступная халатность" и "хищение". Президент ФИФА подозревается в подписании контракта на заведомо невыгодных для организации условиях. Кроме того, следствие предполагает, что в 2011 года президент УЕФА француз Мишель Платини получил из средств ФИФА по "устной договоренности" с Блаттером сумму в размере около 2 млн швейцарских франков. Фигуранты дела утверждают, что эти деньги были выплачены Платини в качестве зарплаты за 1999-2002 годы, когда тот занимал пост советника Блаттера. Все это надо еще доказать, хотя Блаттер и Платини уже оказались в положении подсудимых.

По мнению экспертов, Блаттер, талантливый и успешный менеджер, всячески препятствовавший политизации ФИФА и соответствующему давлению со стороны Вашингтона, а также стремившийся развивать футбол во всем мире, что нередко противоречило интересам особенно европейских футбольных чиновников, стал жертвой мести англосаксов после того, как - по различным причинам  - США и Британия остались без очередных чемпионатов мира.

Фото: Matthias Schrader AP/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх