сегодня: 25/03

Премьер Испании испуган резолюцией по независимости Каталонии и считает ее провокацией

Ситуация вокруг проблемной автономной области, за которой пристально наблюдают баски, шотландцы, фламандцы, северные итальянцы и многие другие, вновь стремительно обостряется.

Проект резолюции по выходу Каталонии из состава Испании, согласованный во вторник, несмотря на запугивания Мадрида, сепаратистки настроенными партиями автономной области, является "провокацией". Об этом заявил на экстренной пресс-конференции председатель правительства королевства Мариано Рахой.

"Данная инициатива является провокацией, которая направлена на подрыв закона", - отметил премьер. По его словам, даже если каталонский парламент одобрит резолюцию, она "не будет иметь силы". Рахой добавил, что "Испания является нацией свободных и равных" людей, но "закон преобладает" во всех сферах жизни общества.

Глава испанского правительства указал, что всегда являлся сторонником диалога, однако при необходимости готов прибегнуть "ко всем необходимым политическим и юридическим инструментам". И, наверное, не только к ним. Это Януковичу запрещали использовать силу для разгона майдана. У испанских властей такой проблемы, можно не сомневаться, не будет, так же, как ее не было и у Порошенко, развязавшего войну против "сепаров" на Донбассе.

Ранее сегодня каталонская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство" согласовала проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в форме республики". Теперь резолюция должна быть одобрена парламентом автономной области, где у каталонских сепаратистов имеется большинство.

27 сентября в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победу одержала "Вместе "за", в которую входят Демократическая конвергенция Каталонии и левые республиканцы. Коалиция получила 62 кресла в 135-местном парламенте. Чтобы иметь абсолютное большинство в парламенте, "Вместе "за" вступила в союз с близкими по духу "Кандидатами за народное единство", которым по итогам выборов досталось 10 мандатов.

Мадрид неоднократно давал понять, что будет - в лучшем случае - игнорировать каталонских сепаратистов, руководителей которых уже допрашивали. Кроме того, лидеры ключевых стран Евросоюза уже заявили, что поддерживают целостность и единство Испании, и заверили в своей поддержке Рахоя. Ведь они прекрасно знают, что когда народ голосует неправильно, это не демократия.

 

 

Новости партнеров

Новости





Наверх