сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Премьер Франции предупредил, что террористы готовят новые атаки в Европе

По мнению Мануэля Вальса, французы должны привыкать жить под угрозой терактов. На самом деле к этому должны привыкать не только французы, но и все европейцы. Коль скоро их страны распахнули свои двери перед агрессивными толпами нелегалов со всего мира, которые не могли не принести свои конфликты в Европу.

Теракты во французской столице были подготовлены заранее, следует ждать новых вылазок экстремистов в других странах Европы. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс, сказав то, что все европейцы после 13 ноября знают и без него, а многие догадывались и раньше.

Глава правительства сказал, что "французские разведслужбы предотвратили несколько нападений с начала лета" и что "полиция знает о новых готовящихся атаках во Франции и других европейских странах". "Мы используем правовые рамки режима чрезвычайного положения, чтобы иметь возможность допрашивать людей, участвующих в радикальном исламистском движении, и всех тех, кто проповедует ненависть в отношении республики", - сообщил премьер в эфире радиостанции "Эр-тэ-эль".

"Жизнь должна возвращаться в привычное русло. Мы должны жить полной жизнью, но сознавая угрозу терроризма, которая пришла надолго. Новые удары могут произойти когда угодно", - заявил он, хотя это легче сказать, чем смириться с этим.

Как подчеркнул премьер, Франция подверглась нападению еще и по той причине, что является свободной страной. "На Францию напали потому, что мы свободный народ. Мы ведем войну против терроризма. Он нанес удар, ударил и может вновь нанести удар в любой день. Я это говорю не для того, чтобы напугать, но чтобы французы были в курсе", - отметил Вальс.

Он также подтвердил, что этой ночью были проведены антитеррористические рейды по всей стране.

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовали лидеры обеих стран. По последним данным, нападения совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. Жертвами трагедии, согласно уточненной информации, стали 129 человек. Более 300 - ранены. В связи с произошедшим президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственных границ. Франции активно помогают в расследовании терактов спецслужбы других европейских стран, в частности Бельгии и Швеции, где обосновалось особенно много мусульман, в том числе крайне радикальных взглядов. Напавшие на Париж террористы приехали "поохотиться" на его жителей на машинах с бельгийскими номерами...

Фото: Elyxandro Cegarra/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи