сегодня: 28/03

Правительство РФ определило новый порядок финансирования высокотехнологичной медпомощи

Новый порядок финансирования задействованных в этом федеральных медицинских организаций заработает с 2017 года.

Правительство России определило новый порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая оказывается федеральными медицинскими организациями. Теперь средства на эти цели будут поступать в эти учреждения напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, минуя межбюджетные трансферты. Об этом сообщил в среду ТАСС помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, курирующей социальный блок, Алексей Левченко по итогам межведомственного совещания.

Ранее в послании Федеральному Собранию президент России заявил о необходимости предусмотреть в бюджете ОМС отдельную часть, из которой бы осуществлялось финансирование ВМП в федеральных медучреждениях. Президент поручил Голодец определиться с моделью финансирования в течение недели.

"Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву России в течение одного месяца разработать и внести изменения в Бюджетный кодекс и законодательство об обязательном медицинском страховании (ОМС), которое будет предусматривать прямое доведение средств ОМС до федеральных медицинских учреждений, исключая межбюджетные трансферты", - сказал Левченко.

По его словам, планируется, что в самом бюджете ОМС появится обособленная часть на эти цели. В соответствии с поручением президента РФ законопроект должен быть внесен и рассмотрен в Госдуме в весеннюю сессию, отметил помощник вице-премьера. Новый порядок финансирования заработает с 2017 года, уточнил он.

Кроме этого, по словам Левченко, будут разработаны новые критерии оценки эффективности медицинских организаций. "Ключевым критерием станет разработка и апробирование новых методов лечения", - заметил он.

По словам Левченко, в бюджете 2016 года на оказание ВМП в федеральных медицинских учреждениях предусмотрено 90 млрд руб., которые будут распределены между 138 медицинскими организациями. Планируется, что около 340 тыс. россиян в 2016 году получат высокотехнологичную медицинскую помощь в этих учреждениях, что на 20 тыс. больше, чем в 2015 году.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

 

Новости партнеров

Новости





Наверх