сегодня: 24/03

Потери Украины от снижения экспорта сельхозпродукции в РФ оцениваются в сотни миллионов долларов

К такому печальному - хотя и вполне прогнозируемому - для Киева выводу пришла заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская. С ней согласны и другие эксперты: соседние страны вроде Белоруссии и Молдавии, а также Африка никогда не компенсируют рынок России, а Европе харчи из незалежной просто не нужны.

Потери Украины от возможного объявления Россией эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции и продуктов питания составят около $140-205 млн, а введение РФ таможенных тарифов на эти группы товаров снизит экспорт на $167-239 млн. К такому выводу, пишет в четверг украинское издание "Вести", пришла заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталия Микольская.

Между тем за последние годы объемы поставок продовольствия в Россию и так значительно сократились. За первое полугодие 2013 года Украина экспортировала в РФ продовольственных товаров (за вычетом алкоголя) на $817 млн, а "за аналогичный период этого года экспорт составил около $109 млн", цитирует издание аналитика ИК "Адамант Капитал" Инну Звягинцеву.

По мнению руководителя проекта "Успешная страна" экономиста Андрея Блинова, Украина рассчитывает в этой связи увеличить экспорт продовольствия в Белоруссию и Молдавию, страны Ближнего Востока, Северной, Центральной и Южной Африки. Но, увы, "речь идет всего лишь о нескольких десятках миллионов долларов, тогда как в страны Таможенного союза и в том числе в Россию Украина поставляла продовольствия на несколько миллиардов долларов в год", отмечают "Вести".

Но проблемы на этом не кончаются: украинские молочные и мясные изделия - "невъездные" в Европу из-за низких стандартов качества. Кроме того, как отмечает директор общественной организации "Европейский аналитический центр" Василий Голян, Евросоюз выделяет Украине слишком маленькие квоты на беспошлинный экспорт - некоторые годовые квоты, к примеру на мед, украинцы выбрали всего за несколько месяцев… Это, что называется, тупик. Дальше ехать некуда.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС 

Новости партнеров

Новости





Наверх