сегодня: 29/04

Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете - Минприроды

Изменения климата - дело небезобидное. В 2014 году в России, например, было отмечено 569 опасных метеорологических явлений - наибольшее число за все годы наблюдений.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году", из которого следует, что в России теплеет в 2,5 быстрее, чем в среднем на Земле. Об этом говорится в сообщении Минприроды.

"Скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976 - 2014 годах составила 0,42 градуса Цельсия за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры земного шара за тот же период (0,17 градуса Цельсия за 10 лет)", - говорится в сообщении.

В докладе отражены колебания температуры, влияющие на изменение климата Земли, что в свою очередь приводит к таким последствиям как таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи, изменения биоты и ряду других явлений.

По прогнозам Минприроды, тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшиеся в предыдущие годы, в основном сохраняются: среднегодовые, весенние и осенние температуры растут на всей территории России.

Как сообщалось, на Парижской конференции ООН по климату 196 стран определили общую цель - сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градусов. Для выполнения взятых на себя обязательств по итогам форума Минприроды РФ утвержден план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов. Он предусматривает ведение соответствующей отчетности хозяйствующими субъектами, что явится предпосылкой создания внутрироссийской системы регулирования этих выбросов.

Некоторые ученые (в том числе в России), однако, призывают общественность и органы государственной власти не паниковать в связи с глобальным потеплением. Они считают, что речь идет о независящем от экономики циклическом природном процессе, который уже неоднократно переживала планета: глобальные потепления неизменно сменялись в прошлом "большими" или "малыми" ледниковыми периодами. И человек, и его деятельность - как, впрочем, и динозавры - не играли при этом никакой роли, но выступали нередко в роли жертв...

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх