сегодня: 27/04

Потепление в Арктике запустило "порочный круг": рост температуры и таяние льдов ускоряют друг друга

Повышение температуры атмосферы ускоряет таяние морских льдов, которое в совю очередь ведет к росту температуры, указывают ученые.

Несмотря на приближение зимы, температура воздуха над льдами Арктики превысила на 9-12 градусов обычную климатическую норму региона. Об этом говорят данные Датского метеорологического института.

По словам датского метеоролога Мартина Стенделя, на прошлой неделе температура арктической атмосферы достигла рекордных 0°C, в то время как обычно для данного времени года нормой считает -20°C.

"Происходящее сейчас – это просто из ряда вон", - сокрушается обеспокоенный датчанин.
Сообщатся, что воздух в Арктике подогревается теплыми ветрами из западных регионов Европы и Африки, усиливаемых эффектом от циклона Эль-Ниньо. Тем не менее, такая температура для региона в любом случае является беспрецедентной, заявил сотрудник французской лаборатории по изучению климата Валери Дельмо.

По словам Стенделя, повышенная температура ускоряет порочный круг, вызывающий таяние льдов в Арктике. Вместо обычного для этого сезона начала намерзания льдов и роста отражательной способности поверхности региона, вызывающей понижение температуры, происходит обратный процесс – тающие воды поглощаются океаном и ведут к повышению температуры, что в свою очередь еще более ускоряет таяние морских льдов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх