сегодня: 25/02

Посол России вызван в МИД Молдавии в связи с ротацией русских миротворцев в Приднестровье

Посол России вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в связи с заявлением Минобороны России о начале ротации миротворцев в Приднестровье.

332 просмотра

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии в связи с началом ротации миротворцев нашей страны в зоне безопасности на Днестре.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МИДЕИ, молдавские дипломаты осудили происходящее, поскольку считают, что Россия отошла от ‎"практики, согласованной между двумя странами по механизму ротации российских миротворцев". В МИДЕИ считают, что ротация миротворцев на Днестре, должна осуществляться из состава воинских единиц, дислоцированных на территории России.

Стоит добавить, во многом конфликт связан с тем, что Приднестровье, где проживают, преимущественно, русские и украинцы, давно заявляет о своем желании выйти из состава Молдавии. Желание, в первую очередь, высказывается в связи с тем, что Молдавия может объединиться с Румынией. В 1992 году власти Молдавии попытались силой заставить Приднестровье отказаться от идей независимости, однако после этого территория стала, фактически, неподконтрольна Кишиневу.

Кстати, в конце сентября этого года министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил Бухарест помочь с выводом российских миротворцев из Приднестровья. С просьбой Шалару обратился к президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх