сегодня: 28/03

Посол Польши вызвана в МИД России в связи с демонтажем памятника генералу Черняховскому

В посольстве России в Варшаве также возмущены происходящим и видят в этом очередную попытку нанести дальнейший ущерб двусторонним отношениям.

"Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 гг", - сообщили в четверг ТАСС в российском посольстве в Варшаве.

"Мы много раз предупреждали польскую сторону о том, что подобные действия затрагивают самые сокровенные чувства нашего народа и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений. К сожалению, польские партнеры предпочитают нас не слышать. Это их выбор - исходим из того, что они в полной мере осознают свою ответственность за принимаемые решения", - констатировали в посольстве.

"Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши", - подчеркнуло российское диппредставительство.

Комментарии, как говорится, излишне. Все честные и думающие поляки согласны с такой постановкой вопроса, однако они пока не имеют возможности повлиять на свою власть, поставленную Вашингтоном и Брюсселем.

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС 

Новости партнеров

Новости





Наверх