сегодня: 24/04

Порошенко заявил, что не допустит на Украине «парада суверенитетов»

Киев послал Донбассу и Запорожью недвусмысленный сигнал: из конституции Украины исключены все положения, которые бы дали регионам особый статус.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из основного закона страны исключены все положения, которые бы дали регионам особый статус. "Мы убираем из действующей Конституции статью 92, которая предусматривает теоретическую возможность специального статуса для отдельных городов, чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитета", - заявил он в понедельник в своем обращении относительно голосования в Раде по изменениям в Конституцию.

По его словам, что касается особого порядка осуществления местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, то он предусматривается отдельным законом, "который уже дважды утверждался парламентом". Порошенко прекрасно известно, что такая постановка вопроса совершенно не устраивает русские республики Донбасса и вызовет недовольство в Запорожье, которое хотело бы получить особый статус.

Донецк не признает украинские поправки в Конституцию Украины и считает их обсуждение в украинском парламенте имитацией минских соглашений, заявил в понедельник Донецкому агентству новостей руководитель делегации ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«То, что происходит сейчас в Раде, мы не признаем. Мы многократно передавали и завтра на встрече рабочей подгруппы по политическим вопросам мы в очередной раз передадим поправки в Конституцию Украины», - сказал он. Политик выразил слабую надежду, что «на этот раз позицию Донбасса услышат, хотя шансов мало, так как Киев с самого начала не хотел предоставлять особый статус Донбассу».

Пушилин напомнил, что изменения в Конституцию Украины «должны включать в себя законодательное закрепление особого статуса Донбасса», а местные выборы в регионе «в обязательном порядке должны быть согласованы с представителями Донбасса».

Всем понятно, что делать этого Киев не будет, а это значит, что минские встречи окончательно превращаются в шоу, с единственной позитивной целью – тянуть время до того, когда один из партнеров по переговорам, и все догадываются, какой именно, сойдет с дистанции.

Фото: Str/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх