сегодня: 26/03

Порошенко пытался с помощью Европы взыскать с ЛНР 10,5 миллиона долларов за воду

В ходе переговоров в "нормандском формате" президент Украины Петр Порошенко пытался настоять на помощи Европы в вопросе взыскания долга за воду с Луганской Народной Республики в размере 10,5 миллиона долларов. Президенту указали, что этот вопрос должен решаться в рамках экономической подгруппы.

Накануне встречи "нормандской четверки" в Берлине Киев поднимал вопрос взыскания 270 миллионов гривен  (10,5 миллиона долларов) за воду с жителей Луганской Народной Республики (ЛНР). Петр Порошенко надеялся надавить на Луганск с помощью Европы, о чем сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. О долге за воду украинская сторона говорила и в ходе переговоров в Берлине.

По словам Дейнего, Киев в Берлине обвинил жителей Луганска в том, что те не платят по счетам. В то же время вопрос задолженности по социальным пособиям перед жителями ЛНР Петр Порошенко предпочел обойти. Впрочем, как ранее сообщал президент России Владимир Путин, о социальных пособиях все же говорили. До европейских коллег снова донесли  информацию, что Киев не платит гражданам, которых сам же называет своими. Прогресса в этом вопросе добиться не удалось.

Итак, украинская делегация просила партнеров по "нормандскому формату" помочь ей взыскать с населения Луганска 270 миллионов гривен, приводит слова Дейнего Луганскинформцентр. Собеседники подчеркнули, что эти вопросы Киев должен решать в рамках экономической подгруппы в Минске. Но сделать это не представляется возможным, добавляет Дейнего, поскольку деятельность подгруппы "заблокирована украинской стороной из-за формальных придирок к статусу представителя ДНР (провозглашенной Донецкой Народной Республики)".

Напомним, в конце сентября Киев прекратил поставки воды в ЛНР с подконтрольных Киеву Петровского водозабора и Западной фильтровальной станции. В республике был введен режим ЧС, коммунальные предприятия и главы городов должны были продумать варианты обеспечения водой ЛНР и распределения ресурса. 7 октября украинская сторона возобновила подачу воды в ЛНР.

Новости партнеров

Новости





Наверх