сегодня: 19/02

Попытки перевести Киево-Печерскую Лавру из Московского Патриархата в Киевский служат разжиганию религиозной вражды - УПЦ МП

Чтобы Киевский горсовет, не имеющий законного права решать такого рода вопросы, рассмотрел соответствующую петицию, нужно, чтобы подпись под ней поставили 10 тыс. человек. Пока этот порог не преодолен.

просмотров

Электронная петиция, зарегистрированная на сайте Киевского городского совета, с требованием перевести Киево-Печерскую Лавру из Московского Патриархата в Киевский способствует разжиганию межрелигиозной вражды. Такое мнение высказал в четверг епископ Синодально-информационного отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) Климент.

"На УПЦ снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране", - прокомментировал Климент факт появления петиции.

Он подчеркнул, что петиция не является действительным выражением настроения православных прихожан. "Огромное количество людей, которые ежедневно посещают Киево-Печерскую Лавру, с болью воспринимают новости о том, что кто-то хочет забрать эту святыню у единственной на текущий момент канонической православной церкви в стране", - уверен представитель УПЦ МП.

Климент отметил, что "киевская городская власть не уполномочена решать, какой церкви должна принадлежать Киево-Печерская Лавра, и вызывает определенные сомнения, кто стоит за голосами под этой петицией".

В понедельник, 7 декабря, на сайте Киевского городского совета появилась петиция с просьбой перевести Киево-Печерскую Лавру из Московского Патриархата в Киевский, "учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского Патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского Патриархата Онуфрия".

Киево-Печерская Лавра - один из первых монастырей в Древнерусском государстве. Она была основана в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а верхняя Лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх